さて残すは山崎蒸溜所のものづくりツアーのはなし。
まさか年内に全て参加出来るとは思いませんでしたが、
ご縁あって山崎のものづくりツアーも行ってきました。
この日は何やら出荷のご様子。
工場だからこそ見れる光景ですね。
基本的な流れは以前と同じ。
2階モニター前に集合して、蒸溜所へ。
仕込み室。
パネルの展示が新しくなっていました。
パネルの上に設置されている動画をみて蒸溜室へ。
その手前には原料のサンプル。
麦芽の粉砕されたものを使い分けているそうです。
山崎のこだわりを感じる展示です。
続いて仕込み。
ここの設備は以前のままだと思います。
見学コースは以前と違い、
発酵室に入れること。
香りの違いを楽しむことが出来ました!
続いて蒸溜。
相変わらず室内の撮影は禁止。
定番のアングルから写真。
以前とは異なり、ニューポットの展示がありました。
前は貯蔵庫の初めに見せてもらっていた気がします。
そして貯蔵庫。
以前とは異なり、階段ではなくエレベーターで移動。
樽詰場は隠されてました。
貯蔵庫の見学はいつも通り。
100年前の樽。
中身は空らしい。香りはするのかな?
外へ出て紅葉。
山崎蒸溜所の四季を感じるスポット。
そして椎尾神社の脇を通り、テイスティング会場へ。
おつまみが増えたことに気を取られて後日気がつきました。
以前とは原酒が違うこと!
その場は気づかずハイボールの作り方を学ぶ。
ご存知の方も多いですが、
この後ウイスキーの販売がありまして、もちろん購入しました。
見学前は試飲できないと言われたのでようやく。
18年は外せないけど、初めてニューポットを飲みました。
香りの元を感じられて、熟成でも残る個性を知りました。
その後はここでしか飲めない山崎。
リミテッドエディション当たらないけど、
ここで飲んだしもういいかなと思ってしまいました。笑