しゅみのはなし

主に自転車、他はランニングや山登りなど趣味の備忘録です。

山崎ものづくりツアーのはなし

さて残すは山崎蒸溜所のものづくりツアーのはなし。

 

 

まさか年内に全て参加出来るとは思いませんでしたが、

 

 

ご縁あって山崎のものづくりツアーも行ってきました。

 

 

 

 

この日は何やら出荷のご様子。

 

 

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工場だからこそ見れる光景ですね。

 

 

 

 

 

基本的な流れは以前と同じ。

 

 

2階モニター前に集合して、蒸溜所へ。

 

 

 

 

仕込み室。

 


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パネルの展示が新しくなっていました。

 


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パネルの上に設置されている動画をみて蒸溜室へ。

 

 

 

 

その手前には原料のサンプル。

 


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麦芽の粉砕されたものを使い分けているそうです。

 

山崎のこだわりを感じる展示です。

 

 

 

 

続いて仕込み。

 


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ここの設備は以前のままだと思います。

 


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見学コースは以前と違い、

 

 

発酵室に入れること。

 

 


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香りの違いを楽しむことが出来ました!

 

 

 

 

続いて蒸溜。

 


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相変わらず室内の撮影は禁止。

 


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定番のアングルから写真。

 

 

 

 

以前とは異なり、ニューポットの展示がありました。

 

 


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前は貯蔵庫の初めに見せてもらっていた気がします。

 

 

 

 

そして貯蔵庫。

 


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以前とは異なり、階段ではなくエレベーターで移動。

 


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樽詰場は隠されてました。

 

 

 

 

貯蔵庫の見学はいつも通り。

 


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100年前の樽。

 

 

中身は空らしい。香りはするのかな?

 

 

 

 

外へ出て紅葉。

 

 


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山崎蒸溜所の四季を感じるスポット。

 

 

 

 

そして椎尾神社の脇を通り、テイスティング会場へ。

 


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おつまみが増えたことに気を取られて後日気がつきました。

 

 

以前とは原酒が違うこと!

 

 

 

 

その場は気づかずハイボールの作り方を学ぶ。

 


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ご存知の方も多いですが、

 

この後ウイスキーの販売がありまして、もちろん購入しました。

 

 

 

 

 

見学前は試飲できないと言われたのでようやく。

 


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18年は外せないけど、初めてニューポットを飲みました。

 

香りの元を感じられて、熟成でも残る個性を知りました。

 

 

 

その後はここでしか飲めない山崎。


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リミテッドエディション当たらないけど、

 

ここで飲んだしもういいかなと思ってしまいました。笑