先日嘉之介蒸溜所の見学に参加してきました。
嘉之介蒸溜所は鹿児島県。
鹿児島でも市内から日傘シナ海側に向かっていくところです。
当然テイスティングを楽しみたいため、
今回は電車、バスで行ってきました!
バス停から30分くらい歩きました…
この日は曇り空でしたが、
雰囲気はとてもいい場所でした。
創業家の焼酎のテーマパーク構想がきっかけで作られた蒸溜中とのこと。
来客を迎え入れるためコの字型に建物を配置したらしいです。
エントランス入ってすぐにショップと受付。
入ってすぐに発酵?の香りが漂っておりテンションが上がります!
見学の予約は必須で、受付で支払い。
ショップだけなら予約はいらなさそうでした。
エントランスで一通り説明を受けた後に蒸溜所内へ。
最初に小正醸造の歴史を勉強。
嘉之介蒸溜所は2017年からとのことで、
思っていた以上に新しい蒸溜所みたいです。
まずは仕込槽から。
とても見やすく配置されており、
説明も丁寧で良かったです。
仕込みの時間も教えてもらいましたが忘れました!
原料の麦芽はサントリー同様に粉砕された3種の麦芽を使用しているそうです。
すぐとなりに発酵槽。
とくに仕切りもなく、
床から頭が出ているだけでとても近くで見れました。
嘉之介は木樽なのかなと勝手に想像してましたが違いました。
続いて蒸溜室。
思ったより小振りなポットスチルが3機。
手前から初留、再留、再留で、
組み合わせはいろいろ試しているところだそうです。
ニューポットの検査場。
最後は貯蔵庫。
ガラス越しの見学だったため、
香りを体感出来なかったのが残念でした。
見学ツアーの締めはテイスティング。
扉を開けるとオーシャンビューでした!
あいにくの天気でしたが、雰囲気はバツグンでした!
テイスティングは、
・シングルモルト嘉之介
・嘉之介ヒオキポットスチル
・嘉之介ダブルディスティラリー
おつまみのチョコレートは、
ロッテさんとコラボしたYOIYO。
景色を楽しみながら、色んなお話を聞きつつ、
少しオマケがあったりしました。
ショップでは試飲した3種と蒸溜所限定のウイスキーが購入可能でした。
帰りはまた歩き…
隣に新設された貯蔵庫も外観だけみてきました!
バスの時間まで余裕があったので、
食堂で昼食。
お店のお姉さんが明るくいい人でした。
せっかく鹿児島まで来たので、
このまま津貫蒸溜所まで足を伸ばしてきました!