先日の白州蒸溜所はプレミアムツアーに続いて、
普通のものづくりツアーに参加してました。
少し余裕をもって蒸溜所入り。
駆けつけの一杯はハイボールと構成原酒。
個人的にはスパニッシュオークの香りが好き。
山崎でも必ず飲みたくなる一杯です。
集合時間には遅れないように。
基本的な流れは以前の見学と同様。
この日は天気に恵まれ気持ちの良い日でした。
プレミアムとの違いは原料の大麦の香りを嗅がないことくらいでした。
仕込み槽。
今日はよく見えました!
発酵槽。
泡立ちはまだ低くかったものの、ぶくぶくとなってました。
蒸溜。
初留釜の2個目は動いてないのかな?
いかにも古そうな感じ。
続いて貯蔵。
今回気づいたことが、
以前は中身が液体ではありませんでしたが
いつのまにか液体になっていました。
ウイスキーではないかもしれませんが、
こだわりを感じました。
定番のアングル。
雰囲気がありますね。
テイスティングはプレミアムと同様。
東京の銀座にあったうさぎというバーを移設したものとのこと。
以前からあった場所を公開することになったそうです。
最近、山崎に移設されたバー露口もぜひ行ってみたいです!
最後はテイスティング。
飲める原酒はプレミアムとは異なり、
こちらならではの体感もできました。
最後は美味しいハイボールの作り方講座。
ミントをのせた森香るハイボール。
毎回、なぜか特別美味しく感じる。
見学後もテイスティング。
今回は白州25年も頂きました。
値上げ前に奮発しました。
帰りは八ヶ岳がお見送り。
今回も蒸溜所限定の白州が買えなかったので、
足繁く通おうと思います。