今年はジャパニーズウイスキー誕生100周年とあり、
何かと楽しみな年になっております。
先月の話ですが
ウイスキーラバーズ2023に行ってきました!

時間を間違えて1時間半待ちましたが、
それでも300人くらい先行者がいました!
テイスティンググラスをかけるストラップに感激。

首からぶら下げているだけでウキウキしました。
何杯試飲したか数えきれないほどウイスキーをいただきました。
お土産は長濱蒸溜所の限定ラベルを買いました。

そして日をあらためて山崎蒸溜所に再訪。
今回も美味しいハイボールの作り方を教えてもらえました。

見学ツアーの後はバーでテイスティング。

奮発して山崎25年をテイスティング。
とても美味しくいただきました。
運良く連日の予約が取れたので1泊して3度目。

翌日は無料見学だったので、試飲はバーのみ。
蒸溜所限定の山崎などいただきました。
ウロウロしていて気になったのが一本のウイスキー?

おそらく山崎なのでしょうが説明も名前もない。
将来への含みをもたせた展示なのでしょうか。
とてもワクワクしますね!