今年はジャパニーズウイスキー誕生100周年とあり、
何かと楽しみな年になっております。
先月の話ですが
ウイスキーラバーズ2023に行ってきました!
時間を間違えて1時間半待ちましたが、
それでも300人くらい先行者がいました!
テイスティンググラスをかけるストラップに感激。
首からぶら下げているだけでウキウキしました。
何杯試飲したか数えきれないほどウイスキーをいただきました。
お土産は長濱蒸溜所の限定ラベルを買いました。
そして日をあらためて山崎蒸溜所に再訪。
今回も美味しいハイボールの作り方を教えてもらえました。
見学ツアーの後はバーでテイスティング。
奮発して山崎25年をテイスティング。
とても美味しくいただきました。
運良く連日の予約が取れたので1泊して3度目。
翌日は無料見学だったので、試飲はバーのみ。
蒸溜所限定の山崎などいただきました。
ウロウロしていて気になったのが一本のウイスキー?
おそらく山崎なのでしょうが説明も名前もない。
将来への含みをもたせた展示なのでしょうか。
とてもワクワクしますね!