しゅみのはなし

主に自転車、他はランニングや山登りなど趣味の備忘録です。

山崎のはなし

各社ブラックフライデーで盛り上がりましたね!

 

 

私も防寒着を買いました。自転車の。

 

 

 

 

届くまで時間がかかるどころか、

 

モチベーションアップよりも早く届いてしまいました。

 

 

 

 

隙間時間を見つけて行ってきました。

 

山崎蒸溜所工場見学。

 

 

 

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うきうきする佇まい。

 

 

 

入った瞬間から高まります!

 


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美しいとはこの空間のための言葉だと思いました。

 

 

時間があったので館内をウロウロ。

 


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山崎の歴史を勉強しました。

 

 

 

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馴染みの角の大先輩もおりました。

 

 

 

 

 

見学は海外の方もおり、

 

英語を交えての会でした。

 

とても流暢な英語に感心しました!(英語分かりません)

 

 

 

 

第一工程、仕込槽。

 

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丁度この中の掃除?をしており、人が立って入れる大きさでした。

 

 

第二工程、発酵。


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この麦汁はすでにウィスキーに似た香り。

 

桶?は床下まであり、4mくらいの高さでした!

 

 

 

 

次は蒸留。

 

先ほどの発酵したもろみが7%→70%までアルコール分が高くなるそう。

 


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とても暑い部屋でした。

 

 

 

 

そして熟成。

 


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熟成樽はたくさんあり壮観でした。

 

貯蔵庫の中は正にウィスキーの香り。ここに住みたい。

 

 

 

山崎蒸溜所は来年で100周年。

 

この樽は100年前のもの、らしい。

 

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本当か嘘か、どちらでも良くなるほどいい香りの場所でした。

 

 

 

 

おまちかねのテイスティング

 


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香りの楽しみ方と美味しいハイボールの作り方を学びました。

 

 

 

ここで見学は終了して、

 

施設内のテイスティングバーで更に試飲。

 


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山崎12年ミズナラ

 

山崎18年

 

白州18年

 

の3つを頂きました。

 

 


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せっかくなら山崎25年も飲みたかったですが

 

値段にビビりやめました(一般的には格安)。

 

 

 

 

名残惜しい気持ちで館内を更にウロウロ。

 


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とても素晴らしい時間を過ごせました。

 

すっかり山崎のファンです。

 


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太らないように飲み始めたウィスキー。

 

もう少しお金をかけて楽しみたくなりました!

 

 

 

 

 

帰りがけにマルシン飯店。

 


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美味しかったです。