各社ブラックフライデーで盛り上がりましたね!
私も防寒着を買いました。自転車の。
届くまで時間がかかるどころか、
モチベーションアップよりも早く届いてしまいました。
隙間時間を見つけて行ってきました。
山崎蒸溜所工場見学。
うきうきする佇まい。
入った瞬間から高まります!
美しいとはこの空間のための言葉だと思いました。
時間があったので館内をウロウロ。
山崎の歴史を勉強しました。
馴染みの角の大先輩もおりました。
見学は海外の方もおり、
英語を交えての会でした。
とても流暢な英語に感心しました!(英語分かりません)
第一工程、仕込槽。
丁度この中の掃除?をしており、人が立って入れる大きさでした。
第二工程、発酵。
この麦汁はすでにウィスキーに似た香り。
桶?は床下まであり、4mくらいの高さでした!
次は蒸留。
先ほどの発酵したもろみが7%→70%までアルコール分が高くなるそう。
とても暑い部屋でした。
そして熟成。
熟成樽はたくさんあり壮観でした。
貯蔵庫の中は正にウィスキーの香り。ここに住みたい。
山崎蒸溜所は来年で100周年。
この樽は100年前のもの、らしい。
本当か嘘か、どちらでも良くなるほどいい香りの場所でした。
おまちかねのテイスティング。
香りの楽しみ方と美味しいハイボールの作り方を学びました。
ここで見学は終了して、
施設内のテイスティングバーで更に試飲。
山崎12年ミズナラ
山崎18年
白州18年
の3つを頂きました。
せっかくなら山崎25年も飲みたかったですが
値段にビビりやめました(一般的には格安)。
名残惜しい気持ちで館内を更にウロウロ。
とても素晴らしい時間を過ごせました。
すっかり山崎のファンです。
太らないように飲み始めたウィスキー。
もう少しお金をかけて楽しみたくなりました!
帰りがけにマルシン飯店。
美味しかったです。